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Agroalimentaire : conjoncture (France)

Agroalimentaire : conjoncture (France)



Le secteur pèse fortement dans l’activité économique avec plus de 18 % du chiffre d’affaires industriel, mais les négociations commerciales 2018 se sont révélées désastreuses (baisses de prix, mauvaises relations avec la grande distribution, etc.)

Avec près de 430 000 emplois, le secteur compte et pèse fortement dans l’activité économique de notre territoire. Le secteur transforme 70 % de notre agriculture et fait vivre de nombreuses exploitations.

De plus, 80 % des produits alimentaires consommés en France sont fabriqués localement.

L’industrie agroalimentaire compte 98 % de petites et moyennes entreprises (PME) qui participent donc à l’aménagement du territoire français. C’est essentiel quand on sait que sur les 20 dernières années, 80 % des emplois ont été créés par des PME. 

L'agroalimentaire, un secteur sous tension 




Producteur
Autre, non OREF

Secteurs d'activités
Alimentation, agroalimentaire

Type d'étude
Etudes nationales
Thèmes
Environnement économique

Dimension temporelle
Hier et aujourd'hui


Information du document
Date du document
avril 2018

Type de contenu
Analyse

Sources
ANIA, Association nationale des industries alimentaires