Oref Alsace
OREF Grand Est

Portrait de l'enseignement agricole

Portrait de l'enseignement agricole



Ce document présente les principales caractéristiques de l’enseignement agricole, les moyens qui lui sont alloués et ses résultats. Il réunit un ensemble d’indicateurs chiffrés qui permettent de mieux appréhender sa place actuelle et son évolution au cours des dernières années.

L’ouvrage est organisé en cinq chapitres, chacun permettant de découvrir l’une des facettes de l’enseignement agricole, à savoir :

  • un système éducatif comprenant plus de 800 établissements scolaires, 18 établissements d’enseignement supérieur agronomique, vétérinaire et de paysage ainsi que de nombreux centres de formation d’apprentis et de formation professionnelle sur l’ensemble du territoire ;
  • une très large palette de formations accessibles par la voie scolaire, l’apprentissage et la formation professionnelle continue ;
  • une grande variété de diplômes dans les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de l’environnement et des services aux personnes permettant une insertion professionnelle et sociale réussie ;
  • des établissements à la fois ancrés dans leur territoire et ouverts à l’international ;
  • un enseignement en lien étroit avec le monde de la recherche et de l’innovation pour promouvoir notamment l’agro-écologie, démarche qui vise à concevoir des systèmes de production en s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.

Cet ouvrage constitue aussi l’un des documents statistiques qui permettent le suivi du schéma prévisionnel national des formations




Producteur
Autre, non OREF

Secteurs d'activités
Agriculture

Type d'étude
Etudes nationales


Information du document
Date du document
février 2018

Type de contenu
Dictionnaire statistique

Sources
Ministère de l'Agriculture