Oref Grand-Est
OREF Grand Est

FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs

Toutes les publications

12.09.2019
Document non OREF

Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de l'Hôtellerie, de la Restauration et des activités connexes (Fafih)

Il a pour mission d'étudier les évolutions susceptibles d'affecter les emplois, les métiers et les qualifications des branches professionnelles qui composent le secteur. FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos
08.10.2018
Document non OREF

L'avenir du secteur de l'hôtellerie-restauration

Comment va évoluer le secteur de l’Hôtellerie, de la Restauration, du Tourisme et des Activités de loisirs dans les années qui viennent ? Quelles seront les attentes des clients ? Quelles compétences et formations seront indispensables dans ce nouvel environnement ? FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos
28.08.2018
Document non OREF

HRT : portrait statistique (Grand Est)

Depuis 5 ans, l’évolution de l’emploi salarié du secteur dans la région est légèrement négative (-2%, contre 3% de hausse sur l’ensemble du territoire), cette baisse concerne toutes les activités à l’exception de la restauration traditionnelle (+3%) et est surtout le fait de l’hôtellerie (-11%) et des cafétérias (-10%). FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos
28.08.2018
Document non OREF

HRT : portrait statistique (France et régions)

Le secteur représente au plan national plus de 960000 actifs (hors saisonniers 300000 en été) dont 740000 salariés et 220000 non-salariés dans plus de 200000 entreprises. FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos
08.09.2015
Document non OREF

HCR : les comportements et les attentes des clients

Synthèse d'une étude sur les comportements et les attentes des clientèles françaises et étrangères de l'hôtellerie et de la restauration dans l'Hexagone. (FAFIH) FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos
22.05.2015
Document non OREF

Les attentes formation des entreprises hôtelières

2.42 Mo, pdf
Le résultat de cette enquête auprès d'entreprises de moins de 300 salariés souligne le besoin de formations transverses en commercialisation, accueil et management. FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos
27.12.2014
Document non OREF

L'emploi saisonnier dans l'hôtellerie et la restauration

C'est toujours dans la restauration traditionnelle et les traiteurs que ce recours y est le plus important en nombre et en proportion. Idem pour la saison de l'été +300 000 postes pour 100 000 en hiver. FAFIH, OPCA du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs - Plus d'infos